О проблемах с двигателями, немного о тюнинге и о заботе о близком своём (о ДВС)


Peugeot 207 RC Etuners Russia @ 235hp › Бортжурнал › О проблемах с двигателями, немного о тюнинге и о заботе о близком своём (о ДВС)
softic / Алексей Etuners Russia / Москва

Сегодня случайно нашёл старый пост на одном из форумов, где объяснял вопросы по прошивке и по двигателям EP6*T*. Думаю, многим будет полезно (и не только владельцам машин концерна PSA).

Давайте рассмотрим все типичные проблемы с этим двигателем, и начнём с самой болезненной — замена турбины.
Как меняют ОД турбины вам должно быть известно — если не помогла замена цепи, свечей, катушек и чистка головы (последнее — если дилер «продвинутый») — то приговаривают турбину без анализа проблемы. А проблема-то простая — перегрев турбины во время любого, даже небольшого отжига на штатной прошивке и, как следствие, появление микротрещин, которые видны только при нагретой турбине или только при снятии и разборе турбины «изнутри».

С чем это связано? С экономией бензина и экологическими нормами, так как смесь на WOT (полностью открытом дросселе) в штатной прошивке очень бедная и нагревает турбину до белого каления (рекомендую прокатиться минуты 2-3 с педалю «в пол» и потом открыть капот — даже днём увидите свечение, а ночью она вообще белая-белая).

На модернизированной прошивке этого нет в принципе — температура смеси сильно более низкая и турбина греется не более красного цвета. Мы в Etuners Russia делали замеры температуры ДО и ПОСЛЕ прошивки — и результаты штатной прошивки крайне удручающие — 1,000-1,100 градусов Цельсия, это просто предел… на наших прошивках температура падает до 850 градусов и это видно даже визуально.

Вторая по печали проблема — прогорание поршня 4го цилиндра.
Данная проблема точно также напрямую зависит от прошивки, которая беднит смесь на нагруженных режимах и приводит к тому, что риск детонации сильно увеличивается. В прошитой машине другой температурный режим и другие настройки зажигания. Более того, на все машины, где делаются существенные доработки обязательна либо установка большого интеркулера, либо впрыска водометанола — но для рядовых клиентов такие прошивки просто никогда не устанавливаются.

Проблема номер три — засранные (pardon my French) впускные клапана.
Думаю, тут бесполезно спорить о том, что прошивка действительно никак не может повлиять на ваш межсервисный период замены масла и тип масла, который вы заливаете в ДВС? Нашим клиентам мы рекомендуем делать как минимум три модификации, чтобы избежать этой проблемы:
— убирать переднюю (правую) трубку вывода картерных газов (которая льёт масло прямо на впуск турбины)
— поставить маслоотделитель на заднюю трубку вывода картерных газов (которая льёт масло на впускной коллектор)
— поставить комплект впрыска водометанола, который кроме охлаждения смеси и поднятия октанового числа позволяет очищать клапана, имитируя распределённый впрыск (а ведь проблема ВСЕХ EP6*T* именно в непосредственном впрыске, который не омывает клапана).

Растяжение цепи и уход фаз — проблема номер четыре (это 100% связанные проблемы).
Этой проблеме столько же лет, сколько и двигателю EP6… Тут я могу лишь сказать, что цепь вытягивается на всех машинах, и я лично видел такую проблему как минимум у 15-20% моих клиентов, когда они приезжали ко мне ещё со штатными прошивками. Замена цепи на более новую помогает, но через 40-60 тысяч надо менять снова, вне зависимости от типа прошивки.

Сейчас у меня есть ещё и машина от VAG (VW Scirocco 2.0 TSI) — там ровно такие же проблемы, просто цепь живёт чуть-чуть дольше, но и стоит на столько же дороже. То есть проблемы у VAG ровно такие же, просто за счёт качества производства и последующей адской стоимости замены они выявляются несколько позже (замена цепи стоит более 20К). Проблемы же с шестернёй на выпускном валу, которая прокручивалась и сбивала фазы была решена PSA уже лет 5 как, так что об этом говорить смысла нет.

Умирающий ТНВД — самая распространённая болезнь движков на пробеге за 100,000 км.
Уж простите, но я боюсь, что мало кто с этим сталкивался, однако эта проблема есть повсеместно, вне зависимости от типа прошивок. Когда вашей машине более 100,000 пробега и она едет всё хуже и хуже не смотря на замену всего и вся (или вообще когда начинаются откаты по цилиндрам, а потом детонация в 4м) — это оно, поверьте. Ездить на EP6*T* двигателе с пробегом более 100,000 км без замены ТНВД можно, но надо знать, как проверять наличие детонации и давление в топливной рампе.

Мы при прошивке любой машины делаем проверку всех ключевых параметров машины на дороге, как до, так и после прошивки. Это очень важный момент, так как ОД или другие компании обычно просто считывают наличие ошибок и на основе этого принимают решение о возможности или успешности тюнинга.Проблема в том, что ни растяжение цепи, ни нагар на клапанах, ни откаты в цилиндрах по детонации, ни мёртвая турбина обычно не выдают никаких ошибок. Ошибки приходят только если параметры машины уже ушли «в никуда», т.е. когда по той же смеси долгосрочная корректировка превышает 25% (а это уже просто мёртвый труп, а не машина).

Возвращаясь к изначальным вопросам клиентов я хочу ещё раз объяснить, что машины в большинстве своём ломаются не от прошивок или бензина, а от несвоевременной диагностики, несвоевременного обслуживания и от кривых рук/ног тех, кто эту диагностику и обслуживание должен делать.

Заботьтесь о своей машине, делайте регулярно необходимые проверки и обслуживание — и она прослужит вам верой и правдой много лет!

Всем пис, а также нерастяжимых цепей и незасираемых свечей и клапанов!

Источник: О проблемах с двигателями, немного о тюнинге и о заботе о близком своём (о ДВС).

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *